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Alimentos que fazem bem para os olhos

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Veja como alguns alimentos podem colaborar com a saúde dos olhos.

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Sim, alguns nutrientes e vitaminas podem prevenir o envelhecimento celular e o desenvolvimento de doenças oculares.

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Claro que nada substitui as visitas regulares aos oftalmologistas. Uma coisa é fortalecer o organismo. A outra é investigar e tratar.

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De qualquer forma, vale a pena conhecer os alimentos que contribuem para que você tenha uma vista mais saudável. E incluí-los na dieta do dia a dia.

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Para ajudá-lo nessa missão, a Clínica Benchimol preparou este artigo. Continue lendo e capriche no cardápio.

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Alguns alimentos que são aliados da sua boa visão.

1) Peixes

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Um exemplo prático dos benefícios dos peixes para a vista é que eles amenizam sintomas do olho seco, como coceira e vermelhidão.

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Isso porque são ricos em ômega 3, ácidos graxos e vitaminas A, B, D e E.

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Atum, bacalhau, sardinha e salmão, especialmente, apresentam nutrientes que fazem toda a diferença.

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Eles ajudam a melhorar a circulação sanguínea, o que aumenta, por exemplo, a oxigenação da retina.

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Também combatem os radicais livres, retardando o envelhecimento celular.

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2) Fígado

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Assim como os peixes, o fígado é indicado nos casos de olho seco. Mas uma das suas principais vantagens é ter muita vitamina A. Essa presença é uma forte aliada contra a cegueira noturna, caracterizada pela dificuldade ou impossibilidade de enxergar em ambientes escuros.

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3) Ovos

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Os ovos têm vitaminas (C e E), minerais (como zinco), proteínas, gorduras e outros nutrientes que fazem muito bem para os olhos, como a luteína e a zeaxantina.

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Esse alimento minimiza as chances de você desenvolver, por exemplo, degeneração macular e catarata.

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4) Verduras

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Principalmente as que têm folhas mais escuras – como couve, espinafre, salsa e brócolis – devem ser consumidas diariamente. Elas também contam com a luteína, além de vitaminas e antioxidantes.

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5) Frutas e legumes avermelhados, alaranjados e amarelados

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As frutas e os legumes nessas tonalidades são ricos em vitaminas e carotenoides, antioxidantes fundamentais.

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Este grupo ajuda a combater:

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· os radicais livres,

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· o envelhecimento celular, e

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· o desgaste da mácula (parte da retina).

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Garante ainda mais imunidade, fortalecendo o organismo contra infecções (inclusive as oculares).

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Não deixe de consumir (de preferência misturando as cores): tangerina, morango, abóbora, mamão, maçã, laranja, amora, cereja, cenoura, tomate, melancia etc..

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6) Abacate

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Apesar de não ter os tons comentados acima, o abacate possui muita luteína. Por isso, é indicado para prevenir a degeneração macular e o surgimento da catarata.

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7) Azeite de oliva

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Trata-se de um antioxidante rico em ômega 3. Excelente opção, é mais um que protege contra o desgaste da mácula.

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Outros componentes importantes do azeite de oliva são vitamina E epolifenóis (com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes).

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8) Óleo de linhaça

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Recomendável para evitar diversos distúrbios oculares, esse óleo é especialmente usado nos quadros de olho seco, aumentando a hidratação local e reduzindo as sensações de ardência, coceira e sensibilidade à luz.

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O motivo é a grande concentração de vitamina E, ácidos graxos e ômega 3, 6 e 9.

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9) Alho e cebola

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Fontes de cálcio, fósforo e vitaminas B e C, essa dupla têm ação antiviral e antimicrobiana.nnAlém disso, eles dilatam os vasos sanguíneos, o que reduz a pressão arterial e, para os olhos, significa uma importante prevenção contra o glaucoma. Afinal, a pressão intraocular é fator de risco para a doença.

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Alimentos como reforço.

nVale a pena manter essa lista por perto na hora de planejar suas compras de supermercado. nn E não custa lembrar: esses alimentos precisam ser vistos como um reforço. Como parte de uma rotina saudável, que também deve incluir: atividades físicas, bons relacionamentos e organização do tempo, de forma que você não negligencie autocuidados importantes, inclusive visitas regulares ao oftalmologista.

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